
Dalam rangka Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Bangka Belitung, dan sebagai salah satu rangkaian Kegiatan Pekan Tanggal Inflasi Babel, telah dilaksanakan kegiatan Peresmian Klaster Asosiasi Petani Cabai dan Panen Cabai di Desa Gantung Kec. Gantung Kab. Belitung Timur. Rabu (16/3/2023).
Kegiatan ini merupakan bagian dari “Pekan Tanggap Inflasi” yang berlangsung dari 11 – 17 Maret 2023. Dalam kegiatan tersebut, dilaksanakan penandatanganan Nota Kesepakatan antara BI Babel dan Pemerintah Kabupaten Belitung Timur terkait Kerjasama Pengendalian Inflasi Komoditas Ketahanan Pangan di Belitung Timur, Penyerahan SK Pembentukan Asosiasi Petani Cabai Belitung Timur, dan Penyerahan mockup demplot digital farming komoditas cabai di Belitung Timur.
“Dilaksanakan panen cabai di lahan Bp. Dedi Junaidi (Petani Teladan Tingkat Nasional tahun 2011). Total panen cabai sebanyak 40 ton dengan jumlah pohon sebanyak 40.000 batang dgn luas lahan sekitar 3 ha. Wakil Bupati Belitung Timur, Bp. Khairil Anwar, menyampaikan apresiasi kepada Bank Indonesia atas komitmen dan dukungan dalam pengembangan budidaya cabai di Kabupaten Belitung Timur.” – Lugas Faturachman (Kepala Kantor Perwakilan BI Babel)Selanjutnya, nantinya, program ini dapat direplikasi dan diperluas di kelompok tani lainnya.” – tambahnya.
Pada Februari 2023, gabungan dua kota IHK di Babel mengalami deflasi sebesar 0,30% (mtm). Sementra itu, inflasi tahunan tercatat sebesar 5,78% (yoy), lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 4,94% (yoy). Secara spasial, Pangkalpinang mengalami inflasi 4,92% (yoy), sedangkan Tanjungpandan mengalalami inflasi 7,34% (yoy).
Untuk itu, dalam memperkuat pengendalian inflasi, Bank Indonesia Bangka Belitung, Tim Pengendalian Inflasi Daerah Bangka Belitung, dan mitra strategis akan terus berkomitmen mengatasi inflasi pangan yang diwujudkan melalui Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) Bangka Belitung. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas cabai untuk pemenuhan kebutuhan cabai di Pulau Belitung serta mendukung pengendalian inflasi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. (krs.)